我区进行普通高校招生本科第二批次征集志愿
发布时间:2014-07-23

我区本科第二批次征集志愿工作将于72317:00开始,截止时间为72416:00。原先安排在本科第一批进行录取的广西大学(二)的两个中法校际交流专业,因部分外省计划完成情况不理想,经学校申请,将调回我区,同时进行征集,本次为该校最后一次征集志愿。汇总的计划缺额信息届时将在广西招生考试网(http://www.gxeea.cn)的“普通高考—招生信息”、“通知公告”栏目中公布,考生可以登录了解到参加此次征集志愿的院校及专业的详细情况,并在规定时间内进入“2014年普通高考志愿填报系统”填报征集志愿。录取时,先进行广西大学(二)两个专业的征集志愿投档录取,完成后再进行本科第二批征集志愿的投档录取。

本科第二批征集志愿不受文化成绩限制,所有未被录取的文史类、理工类考生均可填报。但是按照投档规则,对于安排在二本征集志愿录取的院校,自治区招生考试院一般在二本录取最低控制分数线以上、按院校招生投档比例从高分到低分排序投出考生档案。例如理工类考生小黄成绩为406分,未达二本理工类录取最低控制分数线(407分),其填报了本科第二批X高校的征集志愿。考生填报完征集志愿后,自治区招生考试院将进行模拟投档,若该校征集志愿时生源充足,则其征集志愿投档仍为线上投档,且“高分先投”,填报该校征集志愿、成绩在二本线上、在其投档比例内的考生将先被投档,线下考生小黄则不能出档;若该校线上生源仍不足,经学校申请、自治区招生考试院同意,可在征集志愿中适当降分投档,降分幅度将根据学校意愿、考生志愿和缺额数量等情况确定,假设X高校经申请同意降了5分投档,则线下考生小黄档案会被投出。自治区招生考试院有关负责人说:“填报了征集志愿并不一定被录取,但是我们仍建议考生关注征集志愿并踊跃填报,因为征集志愿是相对独立的录取批次,即使考生在征集志愿时未能出档或者被退档,都不会影响其原先填报的其他批次的录取。相当于参加征集志愿的考生多了一次被录取机会。”据了解,部分招生计划多的院校,第一次投档录取后仍有较多缺额计划,降分可能性较大。如区内的北海艺术设计学院,因该校今年“升本”后,全部计划投放区内,造成缺额计划较多,降分幅度也可能较大。

本科第二批次征集志愿同样实行平行志愿填报和投档录取模式,共设4个院校志愿,均为第一志愿,每个院校志愿设6个专业志愿和“是否服从校内专业的调剂”选项。在是否服从专业调剂选项中,考生可以选择“服从院校内所有专业调剂”或“不服从院校内专业调剂”,填报区内高校的考生还可以选择“服从院校内部分专业调剂”。征集志愿的排序、投档规则不变。

广西大学(二)本次征集志愿的为机械设计制造及其自动化(中法校际交流)专业和计算机科学与技术(中法校际交流)专业,均为理工类,执行本科第一批第二次征集志愿的投档分数线(即480分),凡不低于该分数的理工类考生均可填报,征集时,该校不再降分投档。

自治区招生考试院提醒考生,在参加征集志愿时,要仔细阅读招生院校的招生章程和自治区招生考试院编写的《2014年高考指南—招生计划篇》,充分了解此次征集志愿院校的专业条件要求,对照自己的成绩和体检情况逐一检查是否符合。如果总分不占优势,考生还要慎重对待是否服从专业志愿调剂的选项。

(来源:广西招生考试院)     [我要纠错]
相关链接