上分数线为何未被录取 考试相关部门详解考生质疑
发布时间:2014-07-23 11:11:06

为进一步推进高校招生录取信息公开工作,今年自治区招生考试院在普通高校录取本科第一批、本科第二批、本科第三批和高职高专普通批投档录取结束后,将依次分别公开相应批次各高校的投档分数线、正投分数线和征集志愿投档分数线。而看到分数线后,部分考生表示存在分数与学校的投档线一样,却未能被录取的情况。

据了解,目前,广西招生考试网的普通高考招生信息通知公告栏中已经公布了本科第一批及其两次征集志愿的投档分数线。在看到分数线后,部分考生产生了分数和学校的投档线一样,却没能被录取;或分数在投档线之上,却被学校退档等疑问。

对此,考试相关部门解释,目前广西区是按照各校的招生计划和投档比例来确定投档人数的,并从高分到低分排序投出考生档案,投到最后一名的考生的成绩即为该校该批次的投档分数线。当有多名考生达到投档分数线时,录取系统会自动根据这些考生的总分(总成绩+照顾分)、总成绩(高考各科成绩之和)、语文科成绩、数学科成绩、综合科成绩、外语科成绩(不含口试成绩)依次排序。即按总分从高分到低分排序,如果总分相同,则按总成绩排序,总成绩高者排在前面。因此,考生可能达到了投档线,却因为排位低于同分的其他考生,在有限的招生计划数里就不能被录取。

此外,有些院校或专业有特殊的录取条件,如对身体条件、单科成绩、是否为少数民族等;还有的院校为优化生源结构、促进区域均衡的原则,会按照教育部和国家民族事务委员会有关规定,统筹考虑各省(自治区、直辖市)考生及少数民族考生的生源数量、生源质量、就业和区域协调发展等因素,规定其普通本科专业少数民族考生总数不得低于一定比例。在这种情况下,有些考生即使总分达到某高校的投档线,也会因为不符合此类条件而被退档或无法被录取。

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接