我市生源地助学贷款开始办理
发布时间:2014-07-23 11:11:06

722日,梧州市生源地信用助学贷款开始受理申请业务,符合贷款申请条件的学生在取得高校录取通知书后,可按照生源地信用助学贷款的申请程序办理手续。

据了解,生源地信用助学贷款的对象是全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校(学校名单以教育部公布的为准)的本专科学生、研究生和第二学士学生。申请生源地贷款学生需是已被国家有关规定批准设立的本科高校、高等职业学校或高等专科学校正式录取且取得真实合法有效的录取通知书的新生或在读学生(不包括预科班学生及自学考试、成人高考、进修类学生)。同时,学生本人入学前户籍在本县(市区)、当年没有获得其他助学贷款及家庭经济困难,收入不足以支付在校完成学业基本费用。

今年生源地助学贷款的办理时间为722日至930日。首次贷款的学生必须先登录国家开发银行生源地信用助学贷款学生在线服务系统,填写和导出贷款申请表,并拿申请表到相关部门进行确认和盖章。而后,学生携带身份证(原件和一份复印件)、户口本(原件和复印件)、录取通知书(原件和复印件)等资料到各县市学生资助管理中心进行办理。

值得注意的是,由于梧州市进行了行政区划调整,学生在办理助学贷款申请时,梧州市万秀区(原蝶山区)户口簿地址需与现住地址一致,即户口簿地址是“蝶山区”的学生需到公安部门更改为“万秀区”后,方能办理相关手续。此外,从今年开始,旺甫镇学生需到苍梧县办理生源地助学贷款。

据悉,每个学生每年申请的贷款额度不低于1000元,不超过6000元,具体金额根据学生在校学费和住宿费实际需求确定。此外,生源地信用助学贷款期限最短不低于6年,最长不超过14年。从毕业当年91日起自付利息,毕业当年(第一年)及第二年只需付利息,第三年开始还本付息。而逾期还款的学生,须及时将款项存入相应还款账号,否则将产生更多罚息及影响借款人诚信记录。(万立平 覃征鹏)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接