我区公布2014年普通高校录取部分批次投档分数线
发布时间:2014-07-21

为进一步推进高校招生录取信息公开工作,促进招生录取工作公开透明,自治区招生考试院决定在普通高校录取本科第一批、本科第二批、本科第三批和高职高专普通批投档录取结束后,公开相应批次各高校的投档分数线,正投分数线和征集志愿投档分数线分别公布。

目前,已在广西招生考试网的“普通高考—招生信息”、“通知公告”栏中公布了本科第一批及其两次征集志愿的投档分数线,未被投档的考生可以对照了解是否达到出档线。由于提前批次的专业多为艺术、体育类和军事、公安类专业,艺术、体育类考生须进行艺术专业考试或体育术科考试,其投档、录取规则各不相同,使用的成绩也不一样,军事、公安类专业须进行政审、面试及体检;自主招生志愿三个批次要求考生此前获得相应的自主招生资格;本科或高职高专的少数民族预科在录取最低控制分数线上生源不足情况下,可分别在学校提档线下80分或60分内按规则投档,所以对考生来说,这三类批次的投档分数线不具备参考意义,因此自治区招生考试院将不公布其投档分数线。

在看到分数线后,考生最有可能产生的疑问是:我的分数和学校的投档线一样,为什么没能出档?为何我分数在投档线之上,却被学校退档?对此,自治区招生考试院也给出了解答。

目前我区是按照各校的招生计划和投档比例来确定投档人数的,然后从高分到低分排序投出考生档案,投到最后一名的考生的成绩即为该校该批次的投档分数线。当有多名考生达到投档分数线时,录取系统会自动根据这些考生的总分(总成绩+照顾分)、总成绩(高考各科成绩之和)、语文科成绩、数学科成绩、综合科成绩、外语科成绩(不含口试成绩)依次排序。即考生按总分从高分到低分排序,如果总分相同,则按总成绩排序,总成绩高者排在前面。考生可能达到了投档线,却因为排位低于同分的其他考生,在有限的招生计划数里就不能出档。今年,文史类同分考生最多的分数出现在“325分”,共有450人;理工类同分考生最多的分数出现在“450分”,共有489人。

此外,有些院校或专业有特殊的录取条件,如对身体条件、单科成绩、是否为少数民族等;还有的院校为优化生源结构、促进区域均衡的原则,会按照教育部和国家民族事务委员会有关规定,统筹考虑各省(自治区、直辖市)考生及少数民族考生的生源数量、生源质量、就业和区域协调发展等因素,规定其普通本科专业少数民族考生总数不得低于一定比例。在这种情况下,有些考生即使总分达到某高校的投档线,也会因为不符合此类条件而被退档或无法出档。这些条件均在高校的招生章程或《2014年高考指南—招生计划篇》中公布,考生和家长可仔细查阅。

自治区招生考试院进一步深入实施普通高校招生“阳光工程”,公布了各校投档分数线,标志着我区朝着“阳光招生”目标又迈出了一大步,全面、及时、公开地接受社会监督和咨询,考生如有疑问,可拨打我区咨询与监察专线电话:0771-53379425337943

(来源:广西招生考试院)     [我要纠错]
相关链接