我区普高录取本科第一批将最后一次征集志愿
发布时间:2014-07-18 15:00:50

71719时至71810时,我区普通高校招生录取本科第一批(以下简称一本)将第二次征集志愿,贫困地区专项计划批第三次征集志愿同时进行。本次征集志愿将是两个批次最后一次征集。汇总的计划缺额信息届时将在广西招生考试网(http://www.gxeea.cn)的“通知公告”、 “普通高考—招生信息”栏目中公布,考生可以登录了解到参加此次征集志愿的院校及专业的详细情况,并在规定时间内进入“2014年普通高考志愿填报系统”填报征集志愿。本次征集志愿均不受文化成绩限制,所有未被录取的考生均可填报相应类别、符合条件且有征集计划的学校和专业。此外,今年贫困地区专项批招生计划数量大,其第二次征集志愿需要一定的录检时间,加上一本预科需要进行模拟投档,因此原定于717正式开始的一本预科首轮录取及其征集志愿将顺延。718上午,自治区招生考试院先进行一本预科首轮录取,完成后接着依次进行一本第二次征集志愿、贫困地区专项计划批第三次征集志愿的投档录取。718下午,开始一本预科征集志愿填报工作(具体时间届时另行通知)。

一本第二次征集志愿要求

按照我区规定,征集志愿后,自治区招生考试院将根据模拟投档的结果,对线上生源仍不足的高校,经学校申请,在本次征集志愿中适当降分投档,降分幅度将根据学校意愿、考生志愿和缺额数量等情况确定。据了解,一本第一次征集志愿时,由于生源不足,已有广西大学(一)、广西大学(二)、广西师范大学、桂林电子科技大学(一)、石河子大学、沈阳农业大学、辽宁工程大学、湖南农业大学进行降分投档。以上院校第二次征集志愿时,视生源情况和学校意愿,也有可能再次降分投档,降分幅度将根据学校意愿、考生志愿和缺额数量等情况确定。已在缺额计划信息表“备注”栏标明分数要求的学校和专业,以标注的分数为最低投档线,不再降分投档。再次征集志愿的排序、投档规则不变。

贫困专项计划第三次征集志愿要求

我区贫困地区专项计划批仍有缺额计划将第三次征集志愿,具有相应户籍、学籍,经过资格审核,并符合当年普通高校招生统一考试报名条件的学生,均可填报该批次国贫计划或区贫计划征集志愿,志愿填报与一本再次征集志愿同时进行,志愿设置、投档和录取方式均不变。该批次第二次征集志愿时,由于生源不足,已有部分院校降分投档,降分情况将在第三次征集志愿的缺额计划信息表中标明。第三次征集志愿时,视生源情况和学校意愿决定,有可能再次降分投档,降分幅度将根据学校意愿、考生志愿和缺额数量等情况确定。贫困地区专项计划批第三次征集志愿的投档录取将安排在一本第二次征集志愿投档录取后进行。

2014年起,按贫困地区专项计划录取的新生可自行决定入学时是否迁转户口,在校学习期间可按照相关规定和程序申请调整专业,毕业后按当年我区的就业政策就业,不做专门限制。毕业后按自治区有关政策规定到贫困地区就业和服务的专项计划学生,可按照有关规定享受学费补偿和国家助学贷款代偿等优惠政策。请符合条件且有意向报读的考生届时登录广西招生考试网详细了解报考信息。

自治区招生考试院提醒考生:

一、两个批次均为最后一次征集志愿,有意愿就读本科第一批学校和专业的考生,要把握好机会,及时填报志愿。

二、两个批次的征集志愿同样实行平行志愿填报和投档录取模式,设4个院校志愿,均为第一志愿,每个院校志愿设6个专业志愿和“是否服从校内专业的调剂”选项。在是否服从专业调剂选项中,考生可以选择“服从院校内所有专业调剂”或“不服从院校内专业调剂”,填报区内高校的考生还可以选择“服从院校内部分专业调剂”。

三、此次征集志愿的具体专业分数要求以广西招生考试院网站上公布的缺额计划信息表为准。除“备注”栏特别说明以外,其他信息(院校代码、专业代码、专业名称、科类、学制、学费等)与自治区招生考试院组织编写的《2014年普通高考指南—招生计划篇》公布的信息相同。

四、未被投档,或在投档时被退档的考生,其此前所填报的相应批次志愿或征集志愿按规则均已无效,降分投档只对本次征集志愿有效,有意参加相应批次剩余计划竞争的考生,必须重新填报征集志愿。

五、考生要慎重填报征集志愿。按照教育部规定,已按志愿录取的考生无论什么原因,都不能退档换录,若因个人原因而选择退档的考生当年不能再次录取。

六、考生应注意,征集志愿中因生源不足而实行降分投档属于高校招生录取工作的一个正常操作程序,降分投档录取与收费无关。因此高校除按规定在开学时收取经批准的学费外,不得在录取前向考生及家长收取其他任何费用。

七、各批次有可能因为各种情况而调整录取时间,请考生近期持续关注广西招生考试网及官方微博的通知。

(来源:广西招生考试院)     [我要纠错]
相关链接