我市今年三万余考生参加中考
发布时间:2014-06-25

高考刚顺利落幕,中考又已经“开锣”。624日,2014年梧州市中考正式开始,全市37763名考生分别奔赴1311个考场,参加为期三天的中考。

据了解,梧州市2014年初中毕业升学考试,将继续实行初中毕业考试和升学考试“两考合一”,在市本级设27个考点。根据考试安排,623日下午八年级已经完成地理和生物毕业会考,地理与生物赋分每科60分,并按50%的折算分加入中考原始分。624日至626日则进行中考文化科考试。

中考文化科考试科目包括语文、数学、英语、物理、化学、政治、历史、体育,与去年不同的是,今年所有文化科考试均采用闭卷形式,物理、化学考试仍采用“分堂分卷”形式,按两科独立考试。思想品德、历史仍为“同堂分卷”形式,考试由去年开卷改为闭卷,两科共用一张答题卡。

624日早上不到8点,记者在梧州市十五中考点外看到,此时已有不少考生来到考场,或打扫校园,或三三两两聊天,或看书复习。一位姓黄的考生告诉记者,他提前来到考点,和同学们聊聊天、谈谈笑,为的是放松心情,以良好的状态去迎接中考。

为确保考生顺利完成考试,梧州市招生考试部门以及相关学校对考生进行贴心服务。在一些考点处的显眼地方,都可以看到温馨提醒,例如中考期间的天气预报、提醒考生携带准考证以及叮嘱学生携带雨具和衣服等。一些考生在受访时表示,带雨具、做好防暑等这些温馨的提醒,老师在中考前一天就已经反复叮嘱,而且为避免学生忘记,还特意列项写在黑板上。

同时,公安、供电、环保、气象等职能部门配合做好中考护考等工作。各县(市)区招生考试办公室也参照高考工作方案,制定完善本辖区中考工作方案和突发事件应急预案。

根据考务安排,6月底至7月初为中考评卷、成绩管理、质量分析时间,710日左右发放考生成绩。梧州市普通高中招生工作将于7月中下旬进行。(万立平)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接