中等职业教育学费全免
发布时间:2014-06-23 10:37:32

记者从市学生资助管理中心获悉,根据上级部门下发的《关于全面实施中等职业教育免学费政策的通知》,从今年秋季学期开始,我市将全面实施中等职业教育免学费政策,将有一万多名中职生受惠。

根据《通知》,从今年秋季学期起,公办中等职业学校全日制正式学籍一至三年级在校学生免除学费。经职业教育行政管理部门依法批准,符合国家标准的民办中等职业学校就读的全日制正式学籍一、二年级学生,按照当地同类型、同专业公办中等职业学校免除学费标准给予补助。民办中等职业学校经批准的学费标准高于补助的部分,学校可按规定继续向学生收取。

免学费补助资金由自治区财政统一按补助标准核拨。其中,设区市属中等职业学校每生每年平均2000元,县(市、区)属中等职业学校每生每年平均1500元。据悉,我市现有符合资助标准的公办中等职业学校15所,民办中等职业学校3所。据不完全统计,全市将有一万多名中职生享受免学费政策。

《通知》要求,中职免学费政策实施后,公办中等职业学校不得再以任何名义和方式收取学费,也不得因免学费而提高其他收费标准,或擅自设立收费项目乱收费。各职业教育行政主管部门按照法律法规,规范民办中等职业学校收费管理。

市学生资助管理中心相关负责人介绍,中职免学费是目前力度最大的中职学校资助政策。政策实施后,能把未考上高中且面临因贫辍学的初中生吸引回校接受职业教育,进一步减轻中职学生家庭经济负担,促进教育公平。(梁燕如 林敏)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接