梧州市公安消防支队彻查全市在建工地消防安全隐患
发布时间:2014-06-20

5月底至9月中旬,梧州市公安消防支队对全市在建工地进行消防安全专项整治,及时消除在建工地存在的消防安全隐患。

619日上午,在梧州市体育场在建工地内,工人们正在对不符合消防技术标准的活动板房进行拆除。这些活动板房,正是梧州市消防部门在此前调查中所发现的隐患点。

记者在现场看到,工人拆除下来的板房材料,其外层为铁皮,内层却是易燃泡沫。梧州市公安消防支队防火处科长韦家浩向工人演示该隐患的危险性,揭开其中一块板房材料,掏出一些塑料泡沫。当打火机火苗与塑料泡沫接触,泡沫瞬间燃烧起来,并冒出浓浓黑烟。

“可以看到,该工地活动板房使用的材料不仅易燃,而且还会释放有毒气体,存在较大安全隐患。”韦家浩说,在许多在建工地中,活动板房是工人们日常生活的场所。板房内通常会布有密集的电线,如果工人们在电器使用过程中操作不当,便容易造成电线短路。如果板房所用的材料达不到消防技术标准,则容易引发火灾,造成群众伤亡或财产损失。

当天,梧州市公安消防支队除了监督工人拆除不符合消防技术标准的活动板房外,还通过现场测试、现场抽查、发放资料的方式,及时将消防安全知识传递给农民工及工地负责人。

据了解,为了杜绝重特大火灾事故发生,从520日起至9月中旬,梧州公安消防支队全警动员,深入辖区在建工地开展消防安全整治专项行动,曝光存在的火灾隐患,并对隐患整治工作进行实时跟踪。本次专项整治行动的重点,是检查在建工地建筑板房的消防性能是否符合相关要求、消防通道是否畅通、工地是否同步设置临时消防水源、是否设置与工程进度相配齐的消防器材等情况,并将跟踪曝光在建工地存在消防管理混乱、消防设施不到位、工地临时施工用房搭建不符合国家标准等情况。

在专项行动开展至今,全市共出动检查组50多个,检查在建工地93个,发现火灾隐患81处,督促整改火灾隐患71处,罚款20.5万元。其中,有5个在建工程被责令停止施工,拆除彩钢板建筑面积约2400平方米,增设消防管网2800多米,清理易燃可燃建筑材料约32吨。(谢韵 林康)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接