公安消防部门开展“三大行动”筑牢安全防线
发布时间:2014-06-13 11:16:23

窗户阳台安装防盗网、在建工地消防通道不畅……所有影响逃生的灭火障碍物将逐渐被清理。 近期,我市各级公安消防部门根据相关部署,深入辖区各单位,特别是高危消防安全单位,全面开展安全隐患大排查、大治理行动,努力消除各种安全隐患,推动全市消防安全工作向好发展。

近年来,一些群众和部分在建工地为加强自身安全防护,增设了不少防护设施,但却成为影响火灾逃生的障碍物,主要包括市民住房的窗户和阳台防盗网、消防应急设备缺乏,人员密集场所消防通道不畅、应急指示标识安装不规范、防火门(帘)维护不到位,在建工地安全措施、主体责任落实不到位、应急逃生标识缺乏等,给这些区域的消防安全管理带来较大隐患,一旦发生火灾,极可能危及群众的生命安全。

市公安消防支队防火监督处负责人介绍,目前,各级公安消防部门已根据原定整治方案和61日起施行的《广西火灾高危单位消防安全管理规定》,深入学校、宾馆、商场、市场、公共娱乐场所、车站等人员密集场所和在建建筑工地开展火患排查,督促相关单位按照有关规定,进一步落实主体责任和防范措施,从源头上强化消防安全责任的监管,并引导相关学校、社区居民主动拆除影响火灾逃生的防盗网。

公安消防部门表示,全市各级公安消防部门将逐步推进商住楼、办公楼、学校、医院、宾馆等火灾高危单位的防盗网拆除工作,引导相关单位规范配备消防设施,畅通消防通道,完善消防设施维护机制,促进消防安全工作常抓见成效。同时,市民群众和相关业主在安装、使用防盗网和其他设施时,务必按照火灾逃生有关规定,规范安装、科学使用各种设施,以便一旦出现火情,现场人员能够顺利撤离,以减少人员伤亡。

据悉,截至目前,全市共检查人员密集场所805家,排查各类火患1654起,完成整改1542处。(黄东荣 李研铭)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接