港澳企业来桂投资实行“先照后证”制度
发布时间:2014-05-05

近日,广西壮族自治区人民政府专门下发《关于支持港澳投资企业在桂发展的若干政策》,放宽对港澳投资企业的前置审批要求,实行先照后证制度。

据悉,目前港澳投资者在广西创办一个企业,需要先到各主管部门取得行政审批及许可,才能到工商部门申办营业执照,这就是所谓先证后照。在等待许可过程中,因为不具有企业法人资格,港澳投资者往往难以开展招工、洽谈、签约、融资等企业前期筹备工作。

根据新的政策,除涉及国家安全、公民生命财产安全等行业外,港澳投资者在广西创办企业,不再实行先证后照,投资者只要到工商部门领取一个营业执照,就可以从事一般性的生产经营活动。如果要从事需要许可的生产经营活动,再向主管部门申请。在等待许可期间,创业者可以着手开展一些筹备工作,这就为企业先期发展争取了大量时间。

据了解,根据该政策,广西从今年起还将在财税、金融、用地等多个方面全方位支持港澳企业投资。(郑伟)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接