2014年中考招生方案发布 全区高中计划招生60万
发布时间:2014-03-24 16:57:44

    今年广西中考如何考?各地市高中阶段学校将招多少学生?最近,自治区教育厅发布了《关于做好2014年初中毕业升学考试和高中阶段招生工作的通知》(以下简称《通知》),今年全区高中阶段教育招生计划60万人,其中普通高中和中等职业学校的招生计划各30万人。另外,本报记者注意到,“提倡自治区示范性普通高中录取免试保送生”,被首次写入今年广西中考招生方案中。

    据了解,今年广西中考必考科目仍为:语文、数学、英语、物理、化学、思想品德、历史、体育与健康,其中思想品德和历史可以采取“同堂分卷”的考试模式,生物、地理两科可在八年级下学期组织考试,具体办法由各市自行确定。

    今年中考必考科目全区统一安排在624日、25日、263天内完成,但体育与健康科测试在5月进行,纸笔测试应采用闭卷形式考试。

    那么,今年的中考出题方向有何特点呢?记者从自治区教育厅了解到,今年的中考,会特别注重考查学生在具体情景中运用所学知识与技能分析和解决问题的能力。基础题仍占较大比重,易、中、难题目的比例应为631

    自治区教育厅同时还发布了今年全区高中阶段教育的招生计划, 2014年全区高中阶段教育招生计划60万人,高中阶段毛入学率82%。其中,普通高中招生计划30万人,中等职业学校招生计划30万人(全日制22.5万人、非全日制7.5万人)。

    在优质普通高中定向招生方面,《通知》要求,具备条件的地方要将自治区示范性普通高中不低于50%的指令性招生指标分配给所辖初中学校,最低要达到35%。提倡自治区示范性普通高中录取免试保送生和特长生,对国家宋庆龄奖学金获得者、市级以上三好学生、优秀毕业生、优秀学生干部、优秀团干部,由所在初中学校保送就读;可划出不超过5%的招生比例,招收在体育与健康、音乐、美术、表演、实验、文学创作、电脑制作等方面有特长的学生。

 

(来源:新华社)     [我要纠错]
相关链接