我市县城以上水源地区划定基本完成
发布时间:2014-03-21

  我市采取强化环境监察、环境整治以及规范设施配套、提高水质监测能力等多项措施,推进饮用水水源的保护和管理工作,全市饮用水水质总体保持在良好水平。

  据了解,全市在用的城区集中式饮用水水源地有9个,在用的乡镇集中式饮用水水源地有67个,居住达500人以上的村屯水源地有2027个。目前,县城以上水源地区划定工作基本完成,乡镇集中式水源地区划定正在依计划实施。

  按照规定,在饮用水水源一级保护区内不予审批与供水设施和保护水源无关的建设项目,二级保护区内不予审批有排放污染物的建设项目。对此,市环保局组织开展了水源地及其上游的环境风险隐患排查,重点推行以责任制、约谈制、承诺制超标即报警制度为主要内容的环境管理,对水源地上游企业执行环保法律法规和产业政策、环保设施建设、运行情况及处理效果、污染物排放情况等进行全面检查,打击企业违法排污行为。对于梧州工业园区的入园企业,环保部门要求其污水务必通过市政管道排入园区污水处理厂进行处理,同时加强对各排放口的监控,确保没有雨污混排、设置暗管、偷排废水等情况出现。

  根据市区饮用水水源地保护区存在多个排污口、污水处理设施不完善、安全标志标牌设置不规范等环境风险和安全隐患,我市积极组织开展取缔保护区排污口和禽畜养殖企业、推进污水管网建设和提高污水收集率、规范保护区标志牌设置等各项工作。截至目前,市区一级、二级保护区内20多个排污口的整治已基本完成,富民片、钱鉴片城区管网改造正在推进,全市多家集中式污水处理厂的运行处理能力得到提高,在非暴雨情况下,市政污水不再进入水体。

  市环保局有关负责人表示,我市定期对全市城区集中式饮用水水源地水质进行检测,每月对市区四个水源地进行一次常规检测,每年委托完成一次109项全指标检测。按照国家考核项目评价,市区各个水源地水质达到《生活饮用水卫生标准》要求,参与评价项目常年达到国家类地表水标准,达标率为100%。从去年起,我市每年还组织对所辖各县(市)县城集中式饮用水水源的上年度环境状况评估。(梁萍)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接