梧州市华侨回国定居办理操作规范
发布时间:2015-09-01

一、项目名称、性质:

(一)名称:华侨回国定居办理

(二)性质:行政许可

二、设定依据:

广西自治区侨务办公室 公安厅 外事办公室关于《广西壮族自治区华侨回国定居办理工作实施办法(试行)》的通知(桂侨政发〔201330号)文。

  三、实施权限和实施主体:

根据《中华人民共和国出境入境管理法》、《国务院侨办、外交部、公安部华侨回国定居办理工作规定》,结合广西自治区侨务办公室关于《广西壮族自治区华侨回国定居办理工作实施办法(试行)》的通知(桂侨政发〔201330号)文内的规定:

华侨在广西区内申请回国定居的,由县级人民政府侨务部门负责受理和初审,由拟定居地的地级以上市人民政府侨务部门负责审批。华侨申请的定居地没有县级侨务工作部门的,由地级以上市人民政府侨务部门负责受理和审批。

四、审批条件:

根据广西自治区侨务办公室关于《广西壮族自治区华侨回国定居办理工作实施办法(试行)》的通知(桂侨政发〔201330号)文内的第四、五、六条规定:

     第四条华侨申请回国定居,拟在原户籍注销地定居的,应当同时符合下列条件:   

(一)申请之日起前两年内,在国内连续居住满3个月,或者连续6个月内累计居住满90天;

    (二)有稳定的住所,即本人或配偶在当地有自有房产,或者在当地直系亲属有自有房产;

    (三)有稳定生活保障,是指具有以下之一的生活来源:

    1.本人有积蓄或退体金、养老金可转回国内领取;

    2.本人受聘国内企事业单位或者自主创业,有稳定的收入;

3.本人国内亲属承诺愿意承担抚养或赡养义务。

    第五条符合第四条的回国定居条件的华侨,具备以下条件之一者,可向非原户籍注销地侨务部门提出定居申请:

    1.夫妻出国前不同户籍地,或一方在国外出生,申请到已恢复户籍的配偶所在地定居以夫妻团聚的;

    2.在国外出生的16周岁以下的华侨子女,申请到父母或具备抚养、监护能力的祖父母、外祖父母等直系亲属户籍地定居的;

    3.符合拟申请定居地有关落户条件的。

    第六条在国外出生的16周岁以下华侨申请回国定居,按以下顺序向其中之一所在地提出申请:

    1.父母户口均未注销的,可向父母或父母一方户籍所在地提出申请;

    2.父母一方户口未注销的,可向未注销的一方户籍所在地提出申请;

    3.父母户口均已注销,但父母双方或一方申请回国定居的,可随父母或一方提出申请;

    4.父母户口均已注销,父母又没有申请回国定居的,可向祖父母或外祖父母户籍所在地提出申请;

    5.国内有成年同胞兄弟姐妹的,可向成年同胞兄弟姐妹户籍所在地提出申请。

五、实施对象和范围:常住户口所在地在梧州内的申请人

六、申请材料:

    (一)申请回原户籍注销地定居

    1.填写完整的《华侨回国定居申请表》;

    2.本人自愿放弃国外居留资格声明书;

    3.二寸正面免冠白底彩色近照(规格为48/33mm)二张;

    4.出入境记录;

    5.有效的《中华人民共和国护照》或其他有效中国旅行证件原件及复印件;

    6.国外长期或永久居留证明复印件及翻译文本及中国驻外使领馆认证或公证文书原件及复印件,或者其他可以证明其居留事实的材料和与受理条件相关的其他证明材料;

    7.符合第四条第(二)项规定的合法稳定住所房产证明及复印件。持直系亲属自有房产证明的,还应同时提供相关家庭关系证明和亲属《居民户口薄》原件及复印件;

    8.交验符合第五条第(三)项规定的稳定生活保障证明及复印件;

    9.原户籍注销地派出所出具的户籍注销证明;   

    10.拟定居地在农村的,提交村委会出具的同意接收为村民的意见。

    (二)申请到非原户籍注销地定居

    1.符合第五条笫1项规定的

    (1)提供第七条第(一)项中1-8项材料;

    (2)结婚证正本及复印件。结婚证明是外文的,还应提供中国驻外使领馆的认证或公证原件及复印件,或者国内公证机构公证的中文翻译件原件及复印件;

    (3)申请人为国外出生的,提供本人国外出生证原件及其复印件以及中国驻外使领馆的认证或公证原件及复印件,或国内公证机构公证的中文翻译件原件及复印件;

    (4)申请人为国内出生的,提供原户籍注销地派出所出具的户籍注销证明。

    2.符合第五条第2项规定的

    (1)提供第七条第(一)项中1-8项材料;

    (2)提供本人国外出生证原件及其复印件以及中国驻外使领馆的认证或公证原件及其复印件,或国内公证机构公证的中文翻译件原件及其复印件;

    (3)申请人父母回国使用的护照或有效中国旅行证件原件及复印件、父母结婚证明原件及复印件(非中文的,应附经国内公证机构公证的中文翻译件);

    (4)申请随父母落户的,应提交父母《居民户口簿》原件及复印件;申请随祖父母、外祖父母落户的,应提交父母户口注销证明,祖父母或外祖父母《居民户口簿》原件、复印件及其与落户人家庭关系证明。

七、办结时限:

(一)法定办结时限:15个工作日。(法定休息日、法定假日除外)

(二)承诺办结时限:15个工作日。(法定休息日、法定假日除外)

    办结时限说明:办结时限为地级市人民政府侨务部门直接受理华侨申请回国定居办结时限以及收到县(市)级人民政府侨务部门上报华侨申请回国定居材料后办理时限,受理和办理申请材料,申请人或收到材料应按照《广西壮族自治区华侨回国定居办理工作实施办法(试行)》的通知中有关申请人应提供的申请材料要求,备齐全材料申办为准。

    八、审批数量

    不限。

    九、收费项目、标准及其依据:

    不收费.

            十、办理时间、地址及咨询、投诉电话

    办理时间:工作日上午8:00-12:00,下午15:00-17:30

地址:梧州市长洲区新兴二路120号,梧州市政务服务中心

咨询电话:07746021994

投诉电话:(07746021870

十一、办理流程

十二、表格下载

 

华侨回国定居申请表(修订版).doc 

    自愿放弃国外居留资格声明书.doc

(来源:市外事办)
相关链接