计量供水 核算到户
发布时间:2014-03-03

  近日,蒙山县启动实施农业水价综合改革示范区工程。这是自治区首批农业水价综合改革示范项目之一,以节约用水、减轻农民负担、促进农村水利工程良性运行和管理创新为原则,积极推进小型水利工程产权制度改革、基层水利服务体系建设以及灌排工程运行管理费用改革。

  据了解,蒙山县农业水价综合改革示范区为中良河灌区、六尧灌区和山塘陂坝灌区三个灌区组合,灌区覆盖四个行政村,涉及农田渠道总长64公里,有效灌溉面积10600亩。灌区制定了合理的农业水价、农业水权、定额灌溉制度,实行按立方米收费的计量供水、核算到户、收费到户、开票到户终端水价制度,工程管护和产权主体为各村农民用水者协会组织。

  此外,该工程还将建设包括田间毛渠防渗加固和量水设施配套,项目实施效益预测水利用系数达到0.8以上,项目区节水20%,粮食生产能力提高10%以上,工程总投资1090万元,其中中央财政补助545万元,自治区补助300万元,市财政补助20万元,县、镇财政补助170万元,群众投劳折资55万元。目前,工程资金基本落实到位,各村趁着近日天气好转,全面开展毛渠防渗加固等项目建设。(戴连升 彭峰)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接