各级公安消防部门继续开展“清剿火患”行动
发布时间:2014-02-26

  去年年底,枣冲路44号一民房二楼发生火灾,过火面积12平方米,烧毁家具、衣物、电器等其他杂物一批,造成1人死亡;217日下午,丰业新苑小区一居民楼发生火灾,幸未造成人员伤亡……

  去冬今春以来,我市陆续发生多起民房火灾事故,对群众生命财产造成不同程度的损失。据统计,期间,全市共发生各类火灾事故74起,净损失244万元,各级公安消防部门排查各类消防安全隐患近千处。对此,市公安消防支队从2月底起,继续开展为期六个月的清剿火患行动,重点抓好四类人群的消防安全宣传教育,强化对九小场所消防安全的管理,从源头上预防火灾事故发生,提升全社会抗御火灾综合能力。

  长期以来,由于消防安全涵盖领域广、涉及单位多,相当部分的市民、学生、外来务工人员的消防意识淡薄,小商场、小学校(幼儿园)、小诊所、小餐饮场所、小旅馆、小歌舞娱乐场所、小网吧、小美容洗浴场所、小生产加工企业这九小场所存在消防设施缺失、人员密集等问题,极易发生火灾事故而造成重大人员伤亡。

  市公安消防支队有关负责人介绍,此次清剿火患行动将着重抓好四类人群的消防安全知识教育,通过组织举办消防安全知识培训、火灾逃生疏散演练、消防知识竞赛等形式,最大限度地提高他们的消防安全意识,增强群众的火灾事故初步灭火逃生能力。同时,推行消防安全户籍制,引导九小场所配备配齐相应的消防设施,并在这些场所的显著位置曾设常见消防设施使用方法、逃生路线等彩色挂图,扩大消防安全知识宣传的覆盖面。此外,各级公安消防部门还将适时组织九小场所从业人员进行综合培训,引导从业人员自我排查和消除火灾隐患,保障消防设施安全有效使用。

  该负责人表示,全市公安消防部门在开展消防宣传的同时,还将进一步推进车站(码头)、人员密集场所、大型商场、高层建筑等单位安全隐患的排查和整治,督促各级各部门严格落实消防安全主体责任,及时配足各类消防设施,从源头上预防和减少火灾事故,促进火灾形势稳定向好发展。(黄东荣 李研铭 雷妮)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接