全市乡镇集中式饮用水水源地保护区划定
发布时间:2014-01-24

  2013年以来,我市以保护农村饮用水水源地水质为切入点,全力实施“人饮工程”,扎实推进“清洁水源”活动取得显著成效。据“美丽梧州·清洁乡村”活动领导小组办公室通报,去年全市推进67个乡镇集中式饮用水水源地保护区范围划定,对居住人口500人以上的村屯主要饮用水源地保护情况开展调查,为农村饮用水水源地保护提供数据基础。目前,各县(市、区)乡镇集中式饮用水水源地保护区划分工作已经完成。

  为推动“清洁水源”活动深入开展,我市以农村人饮安全为目标,通过建设144处人饮工程、83处水源地,解决了17万农村居民饮水不安全问题。一方面,推进连片集中供水,加强农村环境监察执法,改善农村居民生活条件;另一方面,配合环保部门实施水源地保护,通过实施饮用水水源地保护修复、村屯绿化建设和环境隐患大清查和畜禽养殖污染隐患排查等措施,对乡村集中供水水源地实行导截污工程、生物治污工程、隔离防护工程和水源地水质监测。

  我市还以“清洁水源”活动开展为契机整合项目,全力推进村镇生活污水治理与农村畜禽养殖污染治理。2013年全市推行农村改厕和沼气池建设,共建造无害化卫生厕所11000座,其中岑溪、苍梧县和藤县各3000座,蒙山县2000座。为推进规模化养殖场污染治理,开展“清洁养殖”,去年全市对32个规模化养殖场污染治理设施的提升、改造和完善,环保部门对相关畜禽规模化养殖场的负责人和各县(市、区)局业务人员进行畜禽养殖场污染减排工作技术培训。

  此外,我市还积极组织各县(市)申报和实施农村环境综合整治项目。其中,龙圩区大坡镇三个项目总投资198万元,在三个行政村内建设四套生活污水处理设施并配套管网、购置36个可移动垃圾箱等,完善农村污水处理及垃圾收运设施,项目被列入全区农村环境综合整治项目实施方案。目前,所有项目已完成设计工作,并在去年12月底前完成了项目主体工程。有关负责人表示,今年我市将继续推进农村饮用水源地调查审核,同时加强对2013年“清洁水源”活动示范村的督查和指导,争取命名一批市级生态村,引导各县(市、区)推进生态文明示范区建设。(曾燕)

 

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接