我市实行最严格规定强化水资源管理 在线监控取用水大户
发布时间:2014-01-09

  近日,我市通过最严格水资源管理制度实施方案和考核办法,明确了多项加强水资源开发利用、用水效率和水功能区限制纳污管理的相关规定并开始实施,以促进全市水生态文明建设和产业转型升级。

  据了解,按照相关任务要求,到2015年,我市用水总量要控制在15.55亿立方米以内,万元工业增加值用水量降低到58立方米,农田灌溉水有效利用系数提高到0.448以上,全市纳入广西重要江河湖库水功能区水质达标率提高到90%以上;到2030 年,用水总量在15.56亿立方米以内,万元工业增加值用水量降低到58立方米以下,水功能区水质达标率提高到97%。为确保我市水资源开发利用和节约保护目标任务的完成,逐步建立符合我市实际的水资源合理配置和高效利用体系,我市出台了最严格的水资源管理制度实施方案和考核办法。

  方案明确规定,我市将实施用水总量控制,严格取水许可制度,对不符合国家产业政策或列入国家产业结构调整指导目录中淘汰类的,产品不符合行业用水定额标准的建设项目取水申请,审批机关不予批准。加强节水监督管理,完善节约用水奖励政策,建立节水改造财政补助机制,组织实施重大节水示范工程,推广节约用水新技术、新工艺、新产品。对高耗水、高排放、高污染企业要限期进行节水工艺技术改造,加快淘汰落后生产工艺和设备,提高企业水循环利用率和废水处理回用率。建立用水单位重点监控名录,强化监控管理,开展取水计量在线监控,对高耗水、高污染企业,严格控制并逐步削减年度用水计划,加强对自来水供水范围内取用水大户的取水监管。

  根据考核办法,各县(市、区)政府是实行最严格水资源管理制度的责任主体,要完成用水总量、万元工业增加值用水量、农田灌溉水有效利用系数、主要江河水库水功能区水质达标率和河流交界断面水质水量达标率等5项主要目标,必须落实用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污、水资源管理责任和考核等制度建设及相应措施,实行最严格水资源管理三条红线,即水资源开发利用控制红线、用水效率控制红线、水功能区限制纳污红线。

  相关考核工作与各县(市、区)经济社会发展五年规划相对应,每5年为一个考核期。期末考核结果为优秀的,予以通报表扬,在相关项目安排上优先予以安排;年度或期末考核结果为不合格的,要作出书面报告,提出限期整改措施。(梁萍 莫瑜)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接