梧州市市政管网水质100%达标
发布时间:2013-12-20 10:31:27

  1025日至27日,国家住建部专家考评组来梧,对我市创建园林城市相关工作和指标进行为期三天的考察验收,其中,梧州粤海江河水务有限公司(以下简称水务公司)作为被检企业单位之一,以其优质的供水水质管理和良好的园林绿化建设管理,获得专家考评组的肯定。

  当日,考评组的专家到北山水厂进行实地检查考评,水务公司董事长罗炳权等接待了专家的到来。专家详细检查了厂内的运行和绿化情况后,对水务公司的供水水质管理工作给予了高度评价,认为其下属的各水厂生产处理的自来水水质合格率符合园林城市的评价标准要求,企业能够按国家标准要求开展水质检测工作,供水台账及制度健全,管理标准高,且注重园林绿化建设管理。

  自来水的水质问题一直是市民关心的话题。梧州市市政管网水质近期情况是否达标?水务公司又是如何抓好供水水质管理工作,确保市民喝上优质安全的自来水的?

  据介绍,水务公司辖下共有5家水厂,分别为三龙水厂、龙新水厂、富民水厂、北山水厂、塘源水厂。自来水处理流程是抽取源水进厂,经反应、沉淀、过滤、消毒工序后,再加压出厂供给用户使用。而这五家水厂的自来水处理流程均各有特色,其中,三龙水厂采用较先进的格栅式反应池、平流式沉淀池、V型滤池等水处理工艺,水厂运行由中控室直接控制,是广西区内较早实现数据远传的现代化水厂之一。龙新水厂则把混凝、沉淀、过滤、消毒工艺集中于长52m、宽16m的水厂船上,形成一体化生产线,是两广珠江流域第一间水上一体化水厂。富民水厂采用新型网格反应斜管沉淀池,北山水厂的气水反冲洗滤池以及塘源水厂的虹吸滤池均能很好地处理水质。同时,为确保出厂水水质安全,各水厂均安装了在线检测设备,对出厂水余氯、浊度进行在线连续检测,并利用生物监测鱼连续24小时不间断实时监测源水、待滤水、出厂水,确保供水水质安全。

  同时,水务公司制定了一系列的水质管理企业制度,严格执行水质检测制度、水质数据例行报告制度、水质异常报告及处理制度,水司水质综合合格率控制标准为99%,严于国家标准的95%;各水厂出厂水浊度控制标准为≤0.8度,严于国家标准的≤1度。

  此外,市环保局、市卫生监督所、市疾控中心、广西城市供水水质监测网梧州监测站等政府部门及授权检测机构还对水务公司供水厂的原水、出厂水、管网水的水质进行全面监控和检测,一旦发现问题立即处理,确保市民的用水安全。水务公司按照国家规定,每月会向市政管理局及市卫生监督所报送水质检测报表,接受政府供水行政主管部门和卫生行政部门的监督管理。水务公司还设置了供水服务热线电话96332,主动接受社会监督。

  水务公司还委托广西壮族自治区城市供水水质监测网梧州监测站作为企业的检验机构,该站按照国家规定的检测项目和频次,每月对供水厂原水、生产的出厂水及管网水进行全分析检测,每日对出厂水进行9项检测,每月不小于4次对出厂水、管网水进行9项抽检检测,及时向广西城市供水水质监测网南宁站报送供水厂的水质检测报告。经该站检测:市政管网水质100%达标。市级的疾控中心、国家城市供水水质监测网南宁监测站、国家城市供水水质监测网佛山监测站抽检检测报告也显示,我市市政管网水质106项指标完全达到国家规定的GB5749-2006《生活饮用水卫生标准》。

 

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接