长洲区园区建设与招商引资两手抓实现良性互动
发布时间:2013-11-11

在本月初举行的第十届梧州国际宝石节上,长洲区成功签约龙赞不锈钢厨具制品生产、利胜不锈钢制品生产等五个新项目,投资总额达19亿元。该区强力推进产业园区开发,完善基础设施优化载体扩大招商引资成果,在这次盛会上取得了显著收效,进一步提升了产业集聚程度。

    今年以来,长洲区集中力量推进再生不锈钢产业发展,加强园区上、中、下游产业配套,以日臻完善的园区环境、逐步凸显的产业优势吸引新的投资项目。据了解,此次签约的五个项目均为不锈钢深加工和成品生产,全部建成达产后,年产值可达100亿元。

    为迅速扩大新兴优势产业的规模,长洲区重点抓好再生不锈钢制品产业园区开发建设,逐步完善基础设施配套,提升承载项目的能力。截至目前,该区共投入1.2亿元,完成土地平整逾65公顷,确保了入园项目用地需要。同时,园区道路、给排水、供电等设施也加快配套,其中旺文线路、京仁里线两条高压线迁移已经完成。生活与服务设施方面,园区建成了一个篮球场和两个羽毛球场,1300平方米的商业服务配套中心可望年内完成建设并投入使用,使园区生产、生活服务功能不断提升。

    另外,长洲区还建立健全服务企业工作制度,派出六支园区服务队,帮助企业解决各方面问题。服务队积极协助企业落实税收、用电等优惠政策,组织重点企业参加各类政银企座谈会,主动对接金融部门,解决融资难题。根据企业的生产发展需要,服务队还积极协助组织开展员工培训,今年以来已协助培训130多人,并引导他们考取相关从业资格,提高了园区企业员工的职业素质。

    据统计,今年前三季度,市再生不锈钢制品产业园区完成工业总产值269.06亿元,同比增长99%;工业项目投资25.76亿元,同比增长76%;社会固定资产投资完成22.59亿元,同比增长47%。(祝琳 吕晓艺)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接