二等奖获得者:陈选平的作品赏析
发布时间:2013-11-01 00:00:00

作家余秋雨说过:“看好风景需要遇上好时机”。曾几何时,我对这句话并没有强烈的认同感。可一次偶然的机遇,让热忱于风景摄影的我,开始去相信“天时—地利—好景”的自然法则。

连日阴雨绵绵,终于盼来晴天,我背着相机到梧州市的制高点——白云山山顶拍云海。算是锻炼身体,也是碰碰运气,许多次想一睹流云下的山城梧州,可都因为天气的原因使我无功而返。不到5点,我就来到白云山山脚。我越往高处走,发现林间的水分开始蒸发,空气湿度越来越大,偶尔有飘渺的云雾扑鼻而来。我暗喜,估计今天有料了,于是我的干劲倍增,把之前的辛劳抛于脑后,很快就到达了山顶。

哦,真是云海!只觉得眼前白茫茫的,好似进入变幻莫测的仙境一般。由于云层厚,此时的太阳光还透过云层照射出来,但天际已开始泛红,云海似乎感受到一个孕育已久的新希望即将诞生。这时的云,比人更激动,跳跃着去拥抱它周围的一切,时而回旋,时而舒展,伸手可以触摸到它,仰脸可以亲吻它。我沉浸在若梦的流云里,庆幸着我登高拍摄的决定,在雨后与云海来一次天时地利的约定。(陈选平 文/摄)

(来源:市政府网络管理中心)     [我要纠错]
相关链接