摄影作品《童年》赏析
发布时间:2013-10-31 00:00:00

 

在梧州市人民政府门户网站举办的“2013年征集摄影作品活动”中收获佳作不少,其中一件作品039号《童年》,是梧州的摄影爱好者梁昆拍摄的,虽因名额有限未能获奖,但实属好作品,无论构图、色彩或意境,都体现了拍摄者的创作水平。该作品以梧州思扶村附近一棵巨大的古樟树和周围郁郁葱葱、绿意盎然的茂密森林为背景,表现几位小孩子正在游戏玩耍、开心快乐的场面。此作品一方面主要表达孩子们天真无邪、过着轻松快乐幸福的童年时光,另一方面也表达了梧州这方土地生态环境良好、人与自然和谐相处的美好境界。在许多地方因盲目追求GDP而导致生态环境日益恶化的情势下,梧州还有着如此良好的生态环境,作为本地居民,甚是欣慰。

201397日,国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲,在谈及我国生态环境保护问题时指出:我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。我们绝不能以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展。我们提出了建设生态文明、建设美丽中国的战略任务,给子孙留下天蓝、地绿、水净的美好家园。

20131021日召开的梧州市工业发展大会上,市委书记刘志勇强调,要坚持走生态工业发展之路,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,把生态文明建设融入推进新型工业化的各方面和全过程,坚持生态建设产业化、产业发展生态化,大力发展环境友好型、资源节约型工业,着力抓好工业节能减排和淘汰落后产能。市长朱学庆也指出:坚持绿色发展,强化生态保护意识,大力发展循环经济,狠抓节能减排,实现工业发展和环境保护双赢。

从国家层面到地方主要领导,从党的十八大到市级工业大会,都始终贯穿着生态文明的战略思维,摒弃了过去那种盲目追求GDP而不惜破坏生态环境的“杀鸡取卵”式做法,我们普通百姓市民群众就可以期望经济社会既适度发展、又保持梧州本地难能可贵的良好生态环境——“绿城水都、魅力梧州”就真的可以长久地成为我们本地宝贵资源和得天独厚优势。“一方水土养一方人”,孩子们也将得以在天蓝地绿、山清水秀中健康快乐成长,幸福生活。

梧州市已于2011年荣获“国家森林城市”称号,目前,全市正在努力创建国家园林城市,下一步还将创建花园城市……,未来的梧州将会变得更加美丽富饶,广大摄影爱好者将有机会源源不断创作出更多更好的摄影作品,记录和见证梧州的青山绿水长盛不衰。(摄/梁昆  /黄安)

(来源:本网站报道)     [我要纠错]
相关链接