中缅天然气管线全线贯通 广西居民用气费用可省13%
发布时间:2013-10-21

  报告,缅甸天然气已顺利到达贵港,现具备点火条件。”“开火,点燃火炬!随着一声令下,两名工作人员打开阀门,仅几秒钟的时间,距离阀门500米远的橙色火炬立即迎风飘动……1020日上午1120分许,西南管道公司贵港输气站举行天然气放空火炬点火仪式。缅甸天然气到达贵港,标志着中缅天然气管线全线贯通,结束了滇黔桂地区没有管道天然气的历史,当地居民用气也将更加实惠。

  以前广西居民用的液化天然气,是用专用船或油罐车运输而来,相当于桶装水;中缅天然气管线与广西支干线天然气管道的竣工通气,好比引来了自来水,居民使用时无疑会得到实惠。据业内人士估算,与之前液化天然气每立方米4.6元的价格相比,管道天然气每立方米在4元左右,降低幅度约13%。可以说,中缅天然气管线全线贯通,实现了广西老百姓期盼福气的愿望。

  目前,广西有南宁、贵港两市率先使用上了清洁的管道天然气能源,惠及30多万户居民、1700多家商业用户、15家工业用户。2014年底,柳州、桂林、玉林、梧州、来宾、贺州、钦州、百色等8条支线项目将相继投产,届时有60多万户居民、70多家工业用户使用上管道天然气。

  中缅天然气管线全线贯通,也意味着西南地区天然气能源大动脉格局初步形成,除了川、渝、滇、黔、桂的工业用户和居民用户用上清洁的天然气外,还对西南地区天然气供应紧张的局面起到极大的缓解作用,特别对西南地区经济社会发展提供了重要的能源保障。(唐正芳)

 

(来源:广西日报)     [我要纠错]
相关链接