将取水口与排污口“隔离”
发布时间:2013-09-13

近日,梧州市政府出台相关工作方案,要求环保、市政、水利等部门整改市区四个饮用水水源地周边的环境风险和安全隐患,提高供水和水质安全保障。

    保护区内存在生活污水排放口

    《梧州市市区集中式饮用水水源地环境风险和安全隐患整改工作实施方案》指出,四个水源地分别是桂江的富民水厂饮用水水源地、北山水厂饮用水水源地、浔江的龙新(含三龙)水厂饮用水水源地和西江的塘源水厂饮用水水源地。

    据相关法律规定,以江、河为水源的饮用水水源的水域保护区,取水点周围半径100米内的水域为一级保护区,取水点至上游1000米、至沿岸、到中泓线的水域内且在一级保护区外的水域为二级保护区。

    《方案》指出,由于历史原因,市区四个饮用水水源地均设在市区中心区域内,当前存在的安全隐患为:一 、二级保护区内仍存在城市生活污水排放口、码头、工业园区及其他与供水设施和保护水源无关的建设项目。

    各部门采取措施保护取水点

    按《方案》要求,梧州市环保局将加强监控取水口附近的日常暗流,对饮用水水源地水质开展监测工作。设置和维护一、二级保护区界桩和警示标志,有条件的区域设置铁丝网。日常监管依赖监控,政府部门将推进水源地水质自动监测站建设,消除监管盲区

    市水产畜牧兽医局配合政府依法取缔饮用水水源一级保护区内的禽畜养殖企业,防止污染饮用水水体。

    市政管理局则负责隔离取水口和排污口,包括取缔保护区内的排污口,加快推进市政污水的截污管网建设,统一收集与处理生活污水。

    对此,市政部门须优先完成钱鉴片污水管网、莲花山片区污水管网、汊河桥西侧市政污水收集管网、旦冲仓库市政渠收集管网的建设,加快推进龙新(含三龙)水厂取水口、富民和北山水厂取水口及龙圩区饮用水取水口上移及配套设施建设工作。(赵洋)  

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接