堵截污染源 造林建屏障
发布时间:2013-09-11

记者从市“清洁水源”专项活动领导小组办公室获悉,专项活动开展以来,我市积极开展农村饮用水水源地周边工业、生活和规模化养殖污染源的排查整治工作,加强水源林保护,为饮用水水源地筑起一道保护屏障。

今年以来,“清洁水源”专项活动在全市范围内持续开展对农村饮用水水源地周边工业污染源、生活污染源、规模化养殖污染源的排查,对威胁饮用水水源地安全的各类排污口以及工业危险废弃物堆场、水产养殖等污染源坚决予以取缔。截至目前,农村水源地周边工业污染源专项检查行动共查处涉嫌违规工业企业四家、责令停产三家、对八家企业提出整治意见,清理不符合环保要求废料堆放场两个。针对养殖污染源的整治和预防,市水产畜牧兽医局大力推行清洁生产、清洁养殖,要求全市32个规模化养殖场改造和完善污染治理设施,并重点推进生猪标准化规模养殖场(小区)建设,目前各项工作正有序开展。

为进一步加强饮用水水源地的保护,市环保监测站将县级水源保护地水质监测工作列入年度监测工作任务,同步推进全市64个乡镇集中饮用水水源地保护区范围划分工作。目前,苍梧县、岑溪市、藤县、蒙山县共61个乡镇集中饮用水水源地保护区划分技术报告初稿已完成,全部划分工作计划在10月底前完成。

此外,对饮用水水源林的保护工作也在不断加强。目前,我市的水源林地已全部划入生态公益林,通过采取封、造、补、抚、管相结合的措施,建设成树种多样、结构合理、功能齐全、生态和社会效益稳定的森林生态体系,全市公益林面积达270.37万亩。有关部门还计划在生态公益林区内营造珠防林5000亩、改造低效公益林1000亩,进一步提升生态公益林质量。今年计划建设的67个村屯绿化点日前已全面完成绿化种植任务,共种植绿化大苗26752株,绿化小苗9524株,折合面积454.93亩,成为饮用水水源地的一道天然保护屏障。(梁萍)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接