【系列报道四】审计局:金审工程强力提升审计质量和效率
发布时间:2013-09-06 00:00:00

金审工程是审计信息化建设的简称,它是指利用先进的计算机技术(包括通讯技术、网络技术、多媒体和流媒体技术、数据库技术),依托电子政务网络平台,构建对被审计单位财政收支或者财务收支的真实、合法和效益实施有效审计监督的信息化系统。

近年来,梧州市审计局积极顺应信息化形势发展,根据自治区审计厅《广西金审工程建设方案》五统一建设要求,结合全市审计工作实际,不断加大金审工程建设及其成果推广应用力度,以审计信息化带动审计管理科学化、审计程序规范化、审计方法现代化,强力提升审计质量和效率,促使审计工作取得显著成效。

2010年至20138月底,该局共完成审计项目139项,审计共查出违规金额4.38亿元,管理不规范金额37.83亿元,节约政府资金5亿多元,向市纪委、检察院等部门移送案件和线索多起。两年来,该局先后获得全国社保资金审计自治区先进集体自治区文明单位自治区‘和谐单位’自治区依法行政先进集体梧州市审计工作先进单位等二十多项荣誉、称号。

 

以金审工程为契机 全方位改善审计工作环境

梧州市审计局金审工程20083月竣工并投入使用。整个项目建成了全市审计系统内部网络,基本实现人手一台办公电脑;建成了局本埠中心机房;建设了审计软件系统,如“现场审计实施系统”、“审计统计管理软件”、“审计计划统计”等应用软件;建成上联自治区审计厅、下联各县(市)审计局的视频会商系统。这些网络设施和业务应用系统的建成,极大的改善了审计工作条件,为进一步提升审计质量,提高审计工作效率奠定了坚实基础。

 

以金审工程为引擎 全面提升审计质量和效率

一是通过金审工程搭建的应用平台,实现了审计资源共享和办公自动化

以金审工程建设为基点,全市审计机关建成了基于应用平台、实现数据共享的办公和业务系统,并以市审计局为龙头,用“一拖七”的形式,实现了与各县(市、区)审计局审计资源、审计管理系统和现场审计实施系统的有效衔接,达到了全市审计信息、数据、情况等资源共享的目的。

此外,通过金审工程建设所搭建的审计管理系统(OA)平台,使全市审计机关的政务公文和业务文书均在网上流转、传阅和办理。OA平台不仅实现了无纸化办公,还大大降低了公务成本、加快了公文的流转速度;同时实现了“审计计划、审计实施、审计公文处理、审计档案、审计统计”等多个环节的信息化,节约了办公经费,提高了行政效率,方便了日常工作。

依托金审工程中建立起来的视频会商系统,既可以与审计署和自治区审计厅的系统进行连接,传输、转播各种视频会议和培训活动,又可以与各县(市)审计局进行系统对接,实现视频通话,让审计工作日趋现代化,为审计部门减少了大量经费支出,同时大大提高了工作效率,节约了大量时间。

二是通过金审工程推进计算机审计,促进审计质量和效率显著提高

在金审工程的推动下,近年来,该局计算机审计得到了迅速发展,计算机在审计实践中得到了越来越广泛的运用。

2009年,在对我市某四家医院的审计中,该局使用了计算机进行审计,运用SQL查询语句对医疗服务收费、药品收费、卫生材料收费等进行快速查询,筛选出疑点,对照有关价格政策进行数据分析,四家医院经计算机处理的数据合计达到5760万条,金额56亿元。通过运用计算机审计,从只对财务数据进行检查发展到对业务数据进行全方位的审查,实现了资源共享,使审计效果更突出,审计效率明显提高,审计行为更加规范。

在去年的社保审计和今年的政府性债务审计现场中,7个审计小组所有审计人员的电脑全部实行联网,把审计一线打造成了一个信息化的审计现场,实现了审计数据共享、打印机共享、电子数据互传等自动化办公功能,把以前单兵分散工作的传统模式转变为如今的计算机协同作战,工作水平和“战斗能力”显著提升。在审计人员力量基本没有增加的情况下,近两年,该局安排的项目数量均比2011年增加了103%以上。

在投资造价审计方面,该局及时配备和更新了各类算量、套价软件以及材料市场询价系统,将工程设计数据导入工程造价软件。设计数据与造价数据的成功对接,使工程量计算时间大大缩短,提高了工作效率;各类计算机技术的广泛使用,把审计人员从极其复杂的计算过程中解放出来,消除了计算上的误差,大大提高了工作的效率和质量。从2011年至今年8月底,该局共对534个项目进行了预算、决算审计,送审工程造价35.14亿元,审计核减节约投资4.1亿元。

三是通过金审工程加强审计业务管理,实现AOOA对接互换

在该局机关的目标考核责任制中,明确要求所有审计项目都要运用AO现场审计系统开展审计。在审计应用中,该局将审计项目纳入OAAO审计平台进行管理,从财务数据到业务数据、从内部数据到外部数据、从辅助作业系统单一项目管理到一拖N审计管理系统,使整个审计从项目计划到审计终结通过这个“平台”实现协调与融合,形成了AOOA交互应用的审计信息化建设新格局,实现了AOOA对接兼容,使局领导随时掌握审计进展情况,促使审计业务管理进一步加强,审计工作水平得到进一步提升。

 

借力金审工程 提升审计人员素质和审计信息化水平

在金审工程建设的过程中,在加强硬件建设的同时,该局亦十分注重信息化制度的建设和审计队伍整体素质的提升。

近年来,该局把提高全市审计人员计算机能力水平作为创新审计方法、提升工作绩效的突破口,先后出台了《关于加强审计信息化建设 实现计算机审计全覆盖的实施方案》、《计算机审计评优办法》、《计算机审计项目绩效考评办法》,完善了计算机审计相关的制度建设,用制度管人、管事、管项目;与此同时,通过引进人才、选送业务能手外出培训、局内培训、成立计算机攻关小组等多种形式,着力提升审计人员整体素质,不断夯实审计人才队伍建设。

截止目前,该局共有2人通过审计署计算机审计中级考试,2人通过自治区审计厅计算机审计中级考试,40多人能熟练使用现场审计实施系统采集被审计单位财务会计数据;全市审计人员历年累计通过AO认证考试人数达到71人,通过人数排名位列全区14个地级市上游;多个AO案例应用得到自治区审计厅的表扬和嘉奖。(黎振华)

(来源:梧州市审计局)     [我要纠错]
相关链接