饮用水水源地分级保护 我市水环境质量优良水质达标率100%
发布时间:2013-08-12 10:48:48

“江河水质达到或优于国家地表水环境质量三类水标准,水质达标率为100%,水环境质量总体上处于优良水平。”这是我市最近发布的水环境质量报告。今年以来,市环保部门以“清洁水源”为主要目标和任务,进一步加强水质监测和水源地保护管理,使我市水环境质量始终保持良好状态。

我市是广西地表水系与广东交接的重要城市,是水环境安全的敏感地区。对此,市环保监测站分别在桂江干流梧州段设立京南和石咀两个监测断面,在浔江干流梧州段设立石良角和冬训楼两个监测断面,在西江干流梧州段设立界首监测断面,对三条主要江河的地表水进行全方位质量监测。从“十一五”至今,市辖区地表水环境总体质量状况优良,能满足水体功能区划对水质的要求,各断面水质均达到《地表水环境质量标准》Ⅲ类水质标准。据介绍,市区现用饮用水水源地四个,我市据此划定了相应的保护区,进行分级保护,依法及时取缔保护区内排污口、无关设施和网箱养殖。目前,我市还大力推进64个乡镇集中式饮用水水源地保护区范围的划定工作,并计划今年10月底前完成,将饮用水水源保护延伸到乡镇。

为防治水污染,我市今年进一步强化了节能减排举措,筛选39个减排项目列入自治区及市级年度减排计划,加快促进产业转型升级。同时,重点对化工、涉重金属、造纸淀粉酒精制糖、核与辐射等行业企业进行环境风险安全隐患排查整治“回头看”,上半年全市存在环境风险隐患的112家企业中,停产整治25家,取缔关闭3家。另外,我市还不断提高污水处理能力,对市区第一污水处理厂、第二污水处理厂、梧州工业园区污水处理厂进行整改和提升,充分发挥4个县(市)污水处理设施的作用,从源头上防止污水影响整体水环境的质量。

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接