医疗险可赔 意外险不赔
发布时间:2013-08-06

近期,全国各地纷纷拉响高温警报。730日,中国气象局启动重大气象灾害(高温)二级应急响应,这是有史以来内地启动的最高级别的高温应急响应。

高温导致的医疗或者身故,哪些保险可以赔付呢?保险专家告诉记者,如果是因高温而身故,寿险一般是可以赔付的,但意外险不能赔付,因为中暑属于人自身的一种疾病表现。不过,如果购买了医疗附加险或者住院津贴附加险,则可以对中暑产生的医疗费用等进行补偿。

寿险医疗险部分重疾险可赔

持续高温给人们的健康带来了严峻挑战,不少消费者咨询,“哪些保险可以发挥经济补偿的作用呢?”

中暑是人体在高温和热辐射的长时间作用下,机体体温调节出现障碍,水、电解质代谢紊乱及神经系统功能受到损害,是热平衡机能紊乱而发生的一种急症。从医学上讲,中暑与猝死类似,也是一种“疾病”表现。

因此,中暑不满足“意外”定义中“非疾病的、外来的、突然的”三个条件,中暑引发的治疗乃至身故不属于意外伤害保险的保险责任,购买了意外险并不能得到赔付。

如果因中暑酝酿成为重大疾病(如深度昏迷、瘫痪、严重脑损伤、严重心肌病),而该类疾病又在所投保的重疾险保障的疾病范围内,则该重疾险可以按照合同条款进行赔付;若该类疾病不在所投保的重疾险保障的疾病范围内,亦不能得到赔付。

但如果高温导致身故,则寿险一般是赔付的,因为保障期内的自然死亡,或者因疾病、意外事故引起的死亡都在寿险保障范围内。

此外,医疗附加险也能在保障范围内对因中暑产生的医疗费用进行赔付,住院津贴保险则可以按住院天数对被保险人提供一定的经济补偿,但一般金额较低,如100/天。

高温作业中暑享受工伤保险

为了维护高温环境下作业的劳动者健康及其相关权益,去年6月底,国家安全监管总局等部委颁布的修订后的《防暑降温措施管理办法》(简称《办法》)规定,日最高气温达到40℃以上,应当停止当日室外露天作业;日最高气温达到37℃以上、40℃以下时,全天安排劳动者室外露天作业时间累计不得超过6小时。

该《办法》第十九条规定,劳动者因高温作业或者高温天气作业引起中暑,经诊断为职业病的,享受工伤保险待遇。

此外,《办法》第十七条指出,劳动者从事高温作业的,依法享受岗位津贴。

(来源:新华网)     [我要纠错]
相关链接