首届英语特色班中考成绩突出 全市260名英语A+考生中特色班共有130名
发布时间:2013-07-23 11:38:15

记者从市教科所获悉,2010年秋季开始在市直管的五中、十一中和十五中创办的首届英语特色班,在今年中考中成绩突出,在全市260名英语A+等级考生中,三所学校特色班共有130名。

特色班成绩突出

据悉,在今年中考中,在全市260名英语A+等级的考生中,五中有83人,占31.92%;十一中英语科A+等级人数12; 十五中英语A+总人数达到35人。在全市266个总分A+考生中,五中有50人;十一中有10人;十五中36人。

采访中,不少英语特色班学生家长向记者表示,在英语特色班学习后,孩子可以在家能自己看一些英语电影,英语也已经不再是孩子成绩上升的累赘。“我很庆幸三年前将孩子送进了英语特色班,这里有很好老师和学习氛围。孩子一边玩,一边学,成绩提高很快。”在今年中考中,孩子以总成绩A+考入梧州高中的家长聂女士说。

小班教学特色鲜明

“经过三年的训练,英语特色班学生从不敢开口说英语,到后来大胆与外教进行日常交流,能讲英文故事,能快速浏览中学生版英文报纸和杂志、读懂简单的英文名著,并能用英语撰写读书笔记,能看懂简单的英文电影并进行模仿秀。”市教科所研究英语教学的陈老师说。

陈老师介绍,英语特色班采用三十人以下的小班教学形式,让学生积极参与课堂活动,为学生的口语训练提供了有利条件。

在授课方面,市教育局组织特色班全体英语任课老师到北京外国语大学参加了全封闭式口语和教学法培训。教师 “用外语教外语”, 师生之间、学生之间用英语交流,引导学生养成用外语思维的习惯,培养学生良好的外语交际能力。

特色班的口语课除由学校的任课教师授课外,还聘请外教授课。学生跟着外教学习英语,形式活泼:看英文电影、做英语模仿秀、学唱英文歌曲、学打球、学外国舞蹈和学做西餐等。同时,各校还借助高校的力量来拓展学生学习英语的渠道。例如十一中、五中开展与梧州学院外语系的联谊活动,学生们用英语与大学生、外教对话、表演节目, 十五中邀请桂林阳朔欧文学院外籍教师走进英语课堂等。

 

 

 

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接