看病可电话预约 梧州市内三家医院开通预约诊疗
发布时间:2013-05-14 00:00:00

为配合各医疗机构开展预约诊疗服务,助力医疗机构信息化服务工作建设,协助提升医疗机构服务质量,21日,中国移动通信梧州分公司举行12580预约诊疗服务启动仪式,与梧州市卫生系统共同推出预约诊疗服务。

足不出户预约医生

据介绍,12580预约诊疗服务将于梧州市工人医院、人民医院、红会医院推出,市民可在就诊前拨打12580或登陆网站(yyzl.gx12580.net)提前选择医院、科室、医生进行预约挂号。目前,各医院暂定每半小时开放预约号。截至记者161830分时止,梧州市人民医院已经开通网络及电话预约诊疗服务,其他医院也将在系统更新后推出预约诊疗服务。电话预约收取市话基本通话费。

预约的具体流程为,患者提前登录网站的预约挂号系统自行选择医生预约,或通过拨打电话说明需要预约的医院、科室、医生及时间。预约成功后,携带本人有效证件或所提供的成功预约服务短信,在预约时间当天提前20分钟到预约的医院门诊挂号处挂号后,到医院所设的自动终端系统核对录入预约信息,再凭所出小票便可到预约的医生处就诊。

预约挂号可提前取消

走访中,不少市民对预约诊疗提出了疑问,如“预约挂号到医院就可以直接看病了?要是医生正在为其他病人候诊怎么办?”、“若到医院后发现医生当天有其他工作,或想更换医生该怎么做?”、“如果我当天有事,去不了怎么办?”

对此,梧州移动有关专业人士进行了解释。患者持自动终端系统所出票据到预约科室就诊时,如医生正在为其他病人看病,那么该位患者出示该小票后,医生将在结束当前的工作后,为该位患者看病。如当天情况发生变化,市民也可凭票找医院导诊员说明原因,由医院方面负责安排其他同级别的医生为患者就诊。若想取消挂号,市民可提前拨打12580或登录网站予以取消。

颇受年轻人欢迎

对于梧州市开通预约诊疗服务,市民反应如何?记者到医院进行了走访。正在人民医院内科候诊的袁庆祥在得知可通过电话或网络进行预约挂号后,表示愿意体验:“上班族请假出来看病本来就不方便,如果刚好碰到看病的高峰,就会耽误不少时间。提前预约最大的好处,就是不用花费太多时间在候诊上,如果有需要,会尝试预约挂号。”

采访中记者发现,预约诊疗服务的推出颇受年轻人,特别是上班一族的欢迎。由于可在网上进行直接查询,且操作较简单,可为他们节省不少时间。而对于老年人群,相比起电话或网络预约,不熟悉操作流程的老年人更愿意到医院直接排队挂号候诊。

■记者手记

看病难一直是市民颇为关注的民生问题,如今市内推出预约诊疗服务无疑是医疗信息化建设的一大进步,除可使患者避免长时间的不确定排队候诊外,利用网络和电话,为患者及时开辟快捷通道,同时医院可提前掌握就诊患者的数量、病种,使患者就诊得到合理分流。

然而,新举措的推出,是否能真正为市民提供便利,还有待观察。记者走访后发现,分时段就诊可让预约患者在某个时间段来医院取号就诊,但具体到当天几点能看上病,还不好精确计算;通过电话预约的市民需对医院科室及医生情况有所了解,如接线员对各医院医生技术特点和医疗水平不熟悉,就难以根据患者要求选择就诊专家;同时,目前市民对预约诊疗服务还存在不少疑问,如何做好推广普及仍有待考证。

因此,预约诊疗服务要真正为患者带来便利,获得成效,还需要在实施过程中不断完善,更科学地利用好网络、电话等预约手段,使初诊、复诊病人预约更方便、更畅通,使患者和医院都能得到方便实惠,才是双赢之举。

 

(来源:广西新闻网)     [我要纠错]
相关链接