梧州市实施城镇居民基本医疗大额医疗保险
发布时间:2013-03-27 16:09:41

昨天,记者从梧州市人力资源和社会保障局了解到,从9月份起,梧州市实施《城镇居民基本医疗大额医疗保险实施方案》。该方案规定,梧州市的居民医保参保人群的医保支付限额,累计最高可达8万元。

    按照方案要求,市基本医疗保险经办机构将作为投保人,每年为参保居民集体向商业保险公司投保,参保居民作为被保险人,其保险年度内发生的超过居民医保统筹基本最高支付限额以上的住院医疗费用,由商业保险公司负责赔付。

    按照方案要求,凡参加城镇居民基本医疗保险的人员,必须同时参加居民大额医疗保险。居民大额医疗保险保费标准为每人每保险年度20元,保费从中央财政对城镇居民基本医疗保险补助资金中支付,个人暂不另外缴费。但参保人员如果因各种原因终止梧州市城镇居民医疗保险的,居民大额医疗保险同时终止。

    在参加居民大额医疗保险后,当参保人员符合居民医保统筹基金支付范围的住院医疗费用,达到居民医保统筹基金最高支付限额,即进入居民大额医疗保险支付范围,居民医保参保人群的医保支付限额累计最高可达8万元。

    该方案规定,居民大额医疗保险的赔付比例,在市内定点医疗机构就诊的,商业保险公司按比例支付60%,参保人员按比例自付40%;在自治区内定点医疗机构就诊的,商业保险公司按比例支付55%,参保人员按比例自付45%;在自治区外定点医疗机构就诊的,商业保险公司按比例支付50%,参保人员按比例自付50%

    据介绍,参保人员当年住院医疗费用进入居民大额医疗保险赔付范围后,由其本人或亲属通知商业保险公司,所发生医疗费用,由商业保险公司负责核查。医疗终结时,发生的医疗费用由参保人员以现金垫付,经市医疗保险经办机构审核并开具赔付证明后,再向商业保险公司申请理赔。(记者陈晓雯 通讯员 徐斌)

 

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接