梧州市城镇职工基本医疗保险国家公务员医疗补助暂行办法
发布时间:2013-02-21 00:00:00

根据《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》(国发〔199844号)、国务院办公厅转发原劳动和社会保障部、财政部制定的《关于实行国家公务员医疗补助的意见》(国办发〔200037号)精神,结合我市实际情况,制定本办法。

第一条   医疗补助的原则。补助水平与我市经济发展水平和财政负担能力相适应,保证国家公务员原有医疗待遇水平不降低,并随经济发展有所提高。

第二条  医疗补助的对象。参加市城镇职工基本医疗保险的单位和个人,符合以下条件的,享受医疗补助待遇:(1)符合《中华人民共和国公务员法》(主席令第三十五号)规定的在编公务员,包括在中国共产党机关、人大机关、政协机关、行政机关、审判机关、检察机关和民主党派机关的在编工作人员和在编退休人员;(2)经批准列入参照国家公务员制度管理的事业单位的在编工作人员和在编退休人员;(3)财政全额拨款的事业单位在编工作人员和在编退休人员。

第三条  医疗补助的经费来源。市直公务员医疗补助的经费来源,按现行财政管理体制,可由市财政按核定的市直享受公务员医疗补助待遇人员及相应的缴费标准,列入市财政预算,并按时拨付给医保经办机构,建立公务员医疗补助基金。具体缴费标准视每年市财力及医疗保险支出等情况具体制定。

第四条  医疗补助经费的使用。

(一)用于支付符合《梧州市城镇基本医疗保险市级统筹实施办法》(梧政办发〔2010283号)规定的住院起付标准至最高支付限额个人自付部分及进入大额医疗保险个人自付部份的医疗费。具体支付标准按梧州市人民政府办公室批复的《公务员自付补充医疗保险赔付办法》(梧政办函〔200522号)执行。 

(二)用于参保人员个人医疗门诊补助,具体补助标准由市财政、人力资源和社会保障行政部门另行制定。

第五条  医疗补助经费的管理。医保经办机构负责国家公务员医疗补助的经办工作,医疗补助经费按“专款专用,单独建账”的原则,在商业银行开设“国家公务员医疗补助经费专户”单独管理,与基本医疗保险基金分开核算。要严格执行有关规章制度并建立健全各项内部管理制度和审计制度。

第六条 各县(市、区)及中区直驻梧单位的公务员补充医疗保险业务可参照本办法执行。各县(市、区)的公务员医疗补助的经费来源,可由各县(市、区)财政按核定的享受公务员医疗补助待遇人员及相应的缴费标准,列入当年各县(市、区)财政预算,并按时拨给当地医保经办机构,建立公务员医疗补助基金。中区直驻梧单位的公务员补充医疗保险的经费来源由所属单位自行解决。

第七条  本办法由市人力资源和社会保障行政部门负责解释。

第八条  本办法与《梧州市城镇基本医疗保险市级统筹实施办法(试行)》(梧政办发〔2010283号)同时实施。此前市本级及各县(市)下发的职工基本医疗保险国家公务员医疗补助管理文件,若与本办法相抵触的,按本办法执行。

 

 

 

(来源:本网站整理)     [我要纠错]
相关链接