简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 畅游梧州 > 自然景观

梧州木棉花

2018-08-08 13:41     来源:本网站整理
【字体: 打印

木棉花是南方的特产,是广州市、高雄市以及攀枝花市的市花,五片拥有强劲曲线的花瓣,包围一束绵密的黄色花蕊,收束于紧实的花托,一朵朵都有饭碗那么大,迎着阳春自树顶端向下蔓延。木棉花又称英雄花,连它的坠落也分外的豪气,从树上落下的时候,在空中仍保持原状,一路旋转而下,然后“啪”一声落到地上。树下落英纷陈,花不褪色、不萎靡,很英雄地道别尘世。

落叶大乔木,高可达25m,常高于邻树,故名英雄树。树干直立有明显瘤刺;掌状复叶互生,叶柄很长;早春先叶开花,花簇生于枝端,花冠红色或橙红色,直径约12cm,花瓣有5瓣,肉质,椭圆状倒卵形,长约9cm,外弯,边缘内卷,两面均被星状柔毛;雄蕊多数,合生成管,排成3轮,最外轮集生为5束;蒴果甚大,木质,呈长圆形,可达15cm,成熟后会自动裂开,里头充满了棉絮,棉毛可做枕头、棉被、十字绣棉花等填充材料。种子多数,倒卵形,黑色,光滑,藏于白色毛内。木棉外观多变化:春天时,一树橙红;夏天绿叶成荫;秋天枝叶萧瑟;冬天秃枝寒树,四季展现不同的风情,令人赞叹。花桔红色,每年23月树叶落光后进入花期,然后长叶,树形具阳刚之美。 

【原产地】

树木的原产地不详,但很可能源自印度。它随着移民被广泛种植于华南、台湾、中印半岛及南洋群岛。根据中国的古籍记载,南越王赵佗曾在公元前2世纪向汉室天朝献上木棉树一株。木棉花还分白色木棉花和红色木棉花。
 

 
 

【生长环境】

木棉花属热带树种,喜高温高湿的气候环境,耐寒力较低,遇长期58℃的低温,枝条受冷害,忌霜冻,华南南部的广州、南宁等地,正常年份可在露地安全越冬,寒冷年份有冻害,华南 北部以至华北的广大地区,只能盆栽,冬季移入温棚或室内,室温不宜低于10℃,喜光,不耐荫蔽,耐烈日高温,宜种植于阳光充足处,对土壤的要求不苛刻,沙质土或粘重土均宜,喜酸性土,较耐干旱,亦稍耐水湿,对肥力的要求不甚高,一般肥力中等、磷钾肥较高的土壤,开花繁茂,色泽亦鲜艳,水分充足,氮肥较高的土壤枝叶繁茂,开花亦较多,但色泽欠鲜艳,种植时宜施腐熟饼肥或垃圾作基肥,花前及开花盛期,追施磷钾肥,树形不甚美观,但具萌芽性,管理中可用截干或修枝整形,促使树冠丰满,也可35株种植于一处,以提高观赏效果。

【木棉花的功效】

木棉花为木棉科植物木棉的干燥花朵,木棉花别名斑芝树、英雄树、攀枝花,木棉花有清热利湿、解毒止血的功效,木棉花有治疗泄泻、痢疾、血崩、疮毒的作用,木棉的树皮在广东作海桐皮入药,称广东海桐皮,味苦,性平,有宣散风湿的功效。

名称:木棉花

别名:斑芝树、英雄树、攀枝花

科属:木棉科 落叶大乔木

性味:淡、涩,平。

功效:清热,利湿,解毒。

主治:用于泄泻,痢疾,血崩,疮毒。

用法用量:常用量510克。

来源:木棉花为木棉科植物木棉的干燥花朵。

【木棉花的作用】

1、木棉花治痢症,白者更妙。《生草药性备要》

2、木棉花治痹症:木棉根30克,水煎服。

3、木棉花能红者去赤痢,白者治白痢,同武彝茶煎常饮。《本草求原》

4、木棉花治便后下血:木棉树皮30克,猪赤肉90克,煲汤服。

5、木棉花能消暑。《岭南采药录》

6、木棉花治胃痛:木棉根或树皮30克,刺刁6克,水煎服。

7、木棉花能利尿及健胃。《中药新编》

8、木棉花能去湿热。治血崩,金创。《南宁市药物志》

9、木棉花治肺癌、肠癌:木棉根1530克,水3碗煎取大半碗温服。

10、木棉花能去湿毒,治恶疮。《广西中药志》

11、木棉花治妇女月内风:木棉根二层皮60克,红花虱母头根30克,水煎冲酒服。

12、木棉花治能清热利湿,治肠炎,菌痢。广州部队《常用中草药手册》

13、木棉花治腰脚不遂,顽痹腿膝疼痛,霍乱,赤白泻痢,血痢,疥癣。《海药本草》

14、木棉花治湿热下痢:木棉花15克,鱼腥草12克,刺苋头30克,水煎服。

15、木棉花治血脉麻痹疼痛,及煎洗目赤。《日华子本草》

16、木棉花治赤白痢疾:木棉花、茶叶各1530克,水煎服。

17、木棉花治霍乱中恶,赤白久痢,除甘匿、疥癣。牙齿虫痛,并煮服及含之,水浸洗目,除肤赤。《开宝本草》

18、木棉花治痢疾:木棉花、金银花、凤尾草各15克,水煎服。

19、木棉花能行经络,达病所,又入血分及去风杀虫。《纲目》

20、木棉花解热祛瘀,解毒生肌。治乳痈,骨折。《贵州草药》

21、木棉花能消肿,散瘀,止痛。疗咳嗽,止产后瘀血作痛。《南宁市药物志》

22、木棉花能生肌,止痛,散血,凉皮肤,敷跌打。《岭南采药录》
 

 

文件下载:

关联文件: